quinta-feira, 15 de dezembro de 2011

Ainda a toxoplasmose - na alimentação

Numa das minhas consultas, recebi uma pequena formação sobre os alimentos a evitar quando uma pessoa não tem imunidade à toxoplasmose. Eles não são proibidos desde que preparados/manuseados/armazenados convenientemente. Assim, exponho, se seguida, os passos para evitar o contacto com o parasita:

FRUTA RASTEIRA (morangos, melão, melancia, meloa, etc)  - são frutas que estão em contacto com a terra e podem ter contacto com o parasita da Toxoplasmose. Devem ser muito bem lavados e evitar comê-los fora de casa, a não ser que se tenha certeza do seu bom manuseamento;

LEGUMINOSAS (cenoura, espinafre, alface, tomate, agrião, rúcula, curgete, pepino, etc) - são leguminosas que não têm qualquer perigo se ingeridas cozidas, no entanto, quando cruas, deverão ser bem lavadas e ficar "de molho" uns 15 minutos com um preparado de 3/4 de água para 1/4 de vinagre (disseram-me tb para evitar usar "amoukina"). Evitar comê-las fora de casa, a não ser que se tenha certeza do seu bom manuseamento;

LACTICÍNIOS NÃO PASTEURIZADOS (leite, queijo fresco) - Não consumir, no entanto o leite poderá ser fervido;

OVOS - Consumi-los sempre muito bem cozinhados, sem bocados mal passados;

CARNES -  Evitar comer carnes mal passadas, em sangue, e carne de porco;

CHARCUTARIA - Evitar comer fiambre, friambrino, mortadela, presunto, etc;

HIGIENE -  lavar sempre, muito bem, com vinagre ou lixívia, os balcões da cozinha, as prateleiras do frigorífico ou outros locais em contacto com estes alimentos. Lavar sempre, muito bem, as mãos após o manuseamento destes alimentos e aumentar a frequência de lavagem das mãos ao longo do dia.

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